您现在的位置:计算机系>> 教学科研>> 科研工作

科研工作

计算机系召开2019年暑期“双师型”教师深入企业实践汇报暨经验交流会

发布时间:2019年10月23日 作者: 点击数: 文章来源:

        2019年10月22日下午,计算机系全体教职工在阶梯教室二开展暑期“双师型”教师深入企业实践汇报暨经验交流会。交流会特别邀请到了学院组织人事处副处长赵旭红同志参加,麻清香同志主持本次会议。

        今年暑假,计算机系分别从三个教研室选派了张清安、贾辉、陈仕盛、欧阳春林、胡晓波、金冰心、罗振武、荆东星、石慧、向晓华、周山等11名教师深入企业实践。他们分别走进了:湖南吉达信息技术有限公司、华为技术有限公司和吉首世家文化传媒有限公司三家企业,开展了为期一个月天的企业实践。

        汇报会上,参加项目实践的教师从各自实践的不同岗位、工种以及实践的内容和所学到的技能给参会人员进行了详细、全面地汇报。从他们的汇报中了解到,教师们在企业中实践的体会颇多,收获满满。他们认识到:在教学中教学内容要与企业需求贴近,切实提高了对人才培养的认识。企业实践,不仅能完美地将教学的理论知识与实践项目相结合,有效提高了教师自身的实际操作能力。还能获得了实战的案例,为技能抽考、专业的题库建设提供了大量丰富而生动的资料,为本系专业教材的撰写以及在线精品课程的建设,提供具有湘西地区特色的教学案例。并将本地的旅游和民族文化通过案例的形式对外推广,扩大湘西地区的影响力。石慧老师还特别强调:在今后的教学中,将加强学生纪律的管理,培养学生刻苦钻研、团结协作的精神,把德育工作融于课堂教学,培养学生吃苦耐劳、团结协作的精神。他们的汇报,不仅给未参加项目实践的教师分享了很多宝贵的经验,也树立了良好的榜样。听取汇报的教师们也纷纷表示愿意多进企业,提升自身技能,并多了解企业对学生素质和技能等方面的要求,便于结合自己的教学实际,为我们系部的专业建设、课程开发及人才培养模式献计献策。

        会后,赵旭红同志作了点评和总结。她表示:系部领导对本项工作非常重视。通过这次交流会,她感受到教师们在企业实践中收获了理论和实践带来的快活,为今后的教书育人打下了坚实的基础。她认为本次会议开得很成功。

        通过这次双师型教师进企业实践活动的开展,让教师们对于职业教育大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式有较大的启发,为学院创办卓越校奠定了良好的基础。

 

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com